Les ateliers nutritionnels sont animés par un diététicien et un professionnel du sport santé.
Ils reposent sur une animation collective et participative basée sur les compétences et les habitudes alimentaires des participants, pour accompagner chacun vers des choix favorisant le bien-être.
Ces ateliers s’adressent à toute personne dans une démarche de prévention-santé, en particulier aux personnes:
- Personnes ayant des facteurs de risque cardiovasculaire, de diabète ou d’obésité, de surpoids, d’hypertension, d’hypercholestérolémie
- Personnes ayant une pathologie
- Public vulnérable : une attention particulière sera portée au public enfants et jeunes par le biais des structures qui les accueillent en vue de renforcer la prévention et la promotion de la santé sur la thématique de l’alimentation et de l’activité physique comme facteurs favorables à une bonne santé. Il en est de même pour les personnes en situation sociale fragile, en situation de précarité économique.
Ils conviennent également aux personnes concernées par une autre pathologie en lien avec la nutrition.
Ces ateliers se veulent être un soutien pratique sur les questions liées à la nutrition (l’alimentation et l’activité physique). Ce sont les deux « piliers » de la prévention des pathologies liées à la nutrition et des ressources pour le bien-être au quotidien.