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Personnel de restauration scolaire

Objectifs pédagogiques

  • Connaitre les bases de l’alimentation de l’enfant en restauration collective
  • Accompagner les enfants sur le temps du repas : approche éducative adaptée
  • Limiter le gaspillage alimentaire de la préparation à l’assiette

Programme détaillé de formation

Module 1 : Base de l’alimentation de l’enfant en restauration collective

Objectifs :

  • Donner des éléments et des outils pour mieux appréhender l’alimentation équilibrée de l’enfant tant du point de vue qualitatif que quantitatif
  • Connaître et appuyer la démarche engagée par le service de restauration conformément aux exigences du décret sur la nutrition en restauration scolaire

Contenu :

  • Base de la composition des aliments : protéines, lipides, glucides, vitamines et minéraux
  • Les groupes d’aliments et les fréquences de consommation recommandées
  • Les bases d’une alimentation et d’un menu équilibré
  • Les besoins spécifiques des enfants en fonction de l’âge : la qualité et la quantité

 

Module 2 : Accompagnement du temps du repas : approche éducative adaptée aux enfants

Objectifs :

  • Sensibiliser à l’importance du rôle éducatif du personnel : participer à l’éducation au goût et à l’équilibre alimentaire
  • Proposer l’environnement favorable à la prise du repas
  • Savoir adapter les tailles des portions, mesurer la satisfaction des enfants,

Contenu :

  • La psychologie de l’enfant dans son rapport à l’alimentation, nos représentations et les représentations de l’enfant.
  • La symbolique de l’alimentation
  • Le rapport de l’enfant à la nourriture : appétit, gout, intolérance, troubles alimentaires, refus alimentaires
  • L’accueil des enfants sur la pause méridienne : les bonnes conditions
  • Le développement de la participation active de l’enfant dans les différentes phases du repas
  • La posture de l’encadrant
  • Les activités pendant et autour du repas

 

Module 3 : Démarche durable : limiter le gaspillage alimentaire de la préparation à l’assiette

Objectifs :

  • Maîtriser les enjeux et les répercussions du gaspillage alimentaire en restauration collective
  • Mobiliser autour du gaspillage alimentaire (introduction de nouvelles pratiques, sensibilisation du personnel et des enfants, expositions,…)
  • Adapter les tailles des portions, mesurer la satisfaction des enfants, les restes (non distribués et les restes dans l’assiette)

Contenu :

  • Définitions et représentations sur les notions de gaspillage et déchets alimentaires : causes, sources, acteurs concernés
  • Repérage des différents postes de gaspillage : achat et gestion des stocks, préparation, distribution, consommation
  • Les solutions existantes
  • Etat des lieux et actions à mener dans sa structure : construction du plan d’actions (méthode, évaluation, communication interne et externe)
  • L’implication de l’enfant scolarisé dans la lutte contre le gaspillage alimentaire

Moyens pédagogiques

Cette formation a été conçue, réalisée et sera animée par des professionnels qui ont une grande expérience en nutrition et comme formateur. La méthode pédagogique prend appui sur une approche didactique, des exposés favorisant l’interactivité, la réflexion en atelier et en groupe et la pratique avec mise en situation sur le terrain, favorisant la participation active de tous et les échanges entre les participants.

Evaluations de la formation

Recensement des besoins en amont de la formation afin de l’adapter au mieux aux problématiques de territoire

Evaluation individuelle de satisfaction à l’issue de la formation

Synthèse globale de l’évaluation disponible sur demande à l’issue de la formation

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Public(s) concerné(s)

Professionnels
Professionnels de l’animation

Pré-requis

Equipe de restauration scolaire, de service d’animation et d’entretien

Date(s), horaires et durée

Sur demande – 12h

Lieu(x)

Formation sur site

Coûts

Sur demande

Nombre de participants

15 à 20 participants

Formateur(s)

1 diététicien(ne)

Documents de formation