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Epiceries sociales et aide alimentaire

Objectifs pédagogiques

  • Accompagner les bénévoles dans la mise en place d’activités abordant le bien-être et la qualité de vie au quotidien (repas, activité physique)
  • Permettre aux bénévoles des épiceries sociales d’orienter les bénéficiaires vers des outils d’information et de prévention autour de la nutrition

 

Programme détaillé de formation

L’action concerne 2 épiceries sociales ou structures d’aide alimentaire par an, sur les territoires 4, 5, 6, 7 et 8 de l’ARS Bretagne (1 formation-action par site) et se déroulera en plusieurs temps (10 heures d’intervention au total) :

Echanges informels avec les bénévoles et les bénéficiaires sur l’alimentation et sur les questions de santé et de bien-être.

Co-animation d’ateliers par une diététicienne et des bénévoles de l’épicerie sociale

Elaboration d’outils d’informations et de prévention à l’attention des bénévoles (synthèses des contenus de formation) et à l’attention des bénéficiaires (fiches pratiques sur la nutrition et la santé, idées de recettes à petits prix, …)

 

Moyens pédagogiques

Présence d’une diététicienne à l’espace convivialité de la structure lors de son ouverture aux bénéficiaires.

Echanges informels avec les bénévoles et les bénéficiaires sur l’alimentation et plus largement sur les questions de santé et de bien-être.  Ce temps permet de relever les besoins des bénéficiaires et des bénévoles en termes d’information sur la nutrition, repérer leurs représentations, leurs idées préconçues éventuelles.

Proposition aux bénévoles d’une formation ayant pour thème « Comment aborder les questions de nutrition et de santé dans un contexte de précarité ? ». La formation est construite selon les questionnements apparus lors des échanges à l’espace convivialité.

Co-animation d’ateliers par une diététicienne et des bénévoles de l’épicerie sociale qui ont suivi l’action de formation : ateliers éducatifs basés sur la pratique culinaire et/ou des échanges à partir de jeux pédagogiques.

 

Evaluations de la formation

Recensement des besoins en amont de la formation-action auprès des acteurs de terrain.

Evaluation individuelle de satisfaction à l’issue de la formation

 

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Public(s) concerné(s)

Bénévoles
Professionnels de l’animation
Professionnels du secteur sanitaire et social

Pré-requis

Travailler au sein d’une épicerie sociale et/ou solidaire
Cette formation s’adresse aux personnels des structures (professionnels, bénévoles, bénéficiaires)

Date(s), horaires et durée

Sur demande – 10h

Lieu(x)

Formation sur site | Formation sur site appartenant aux territoires de santé 4 – 5 – 6 – 7 et 8 de Bretagne

Coûts

Formation GRATUITE car elle bénéficie d’un financement dans le cadre d’un Contrat Pluriannuel d’Objectifs et de Moyens (CPOM) avec l’Agence Régionale de Santé

Nombre de participants

5 à 10 participants

Formateur(s)

  • Diététicien(ne)

Documents de formation