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Nutrition et diabète en foyer de vie

Objectifs pédagogiques

  • former les professionnels afin qu’ils puissent mieux accompagner les résidents sur leur alimentation au quotidien
  • améliorer la prise en charge des patients diabétiques, pré diabétiques et en surpoids dans les foyers de vie

Programme détaillé de formation

Objectifs spécifiques

  • Apporter des connaissances sur l’alimentation et le diabète
  • Accompagner les résidents sur les questions d’alimentation et de diabète
  • Accompagner au repas sur les quantités nécessaires, sur la sensation de plaisir alimentaire et de satiété
  • Utiliser des jeux pédagogiques
  • Aborder la balance énergétique de manière transversale en évoquant l’importance de l’activité physique et la prévention de la sédentarité

Thèmes abordés

  • Diabète physiopathologie
  • Diététique : les familles d’aliments
  • Atelier cuisine
  • Les traitements
  • Activité physique

Moyens pédagogiques

  • Apports théoriques (diaporamas)
  • Cas cliniques
  • Exercices pratiques
  • Jeux de cartes
  • Ateliers

Evaluations de la formation

Evaluation individuelle des différents temps de formation

Synthèse globale de l’évaluation disponible à l’issue de la formation

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Public(s) concerné(s)

Professionnels
Professionnels de la santé
Professionnels du secteur sanitaire et social

Pré-requis

Professionnels présents sur le foyer de vie (AMP, infirmiers, éducateurs)

Date(s), horaires et durée

Sur demande – 7h

Lieu(x)

Formation sur site

Coûts

Sur demande

Nombre de participants

10 participants

Formateur(s)

  • médecin diabétologue
  • diétiticien(ne)
  • éducateur(trice) sportif(ve) spécialisé(e) en activité physique adaptée

Documents de formation