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Préserver l’autonomie et favoriser le bien-être par la nutrition et l’activité physique

Objectifs pédagogiques

  • Faciliter l’acquisition d’une posture d’aidant
  • Permettre aux aidants de s’impliquer avec la personne aidée dans la préparation de repas simples et rapides, respectueux de ses besoins, ses goûts et ses envies
  • Améliorer le repérage de la dénutrition et la malnutrition chez les personnes âgées à domicile
  • Informer sur les recommandations en matière d’activité physique chez la personne âgée et sensibiliser à une pratique quotidienne

 

Programme détaillé de formation

  • LA PERSONNE AGEE : Etat et risques nutritionnels (dénutrition, malnutrition, déshydratation…), Impacts des déterminants en santé (goûts, croyances, habitudes…) de la personne âgée sur son comportement alimentaire) ;
  • L’ALIMENTATION DE LA PERSONNE AGEE : Les besoins nutritionnels, Les aliments : nutriments et familles d’aliments, La conception d’un menu sur une journée puis sur une semaine (repas à petit prix, recettes traditionnelles) ; 
  • ATELIER NUTRITIONNEL (avec repas) : Un repas et une collation simples, équilibrés et source de plaisir ; 
  • ACTIVITE PHYSIQUE ET PERSONNE AGEE : Définition, utilité et recommandations ; Exemples de pratiques au quotidien : Equilibre, souplesse, renforcement musculaire, relevé de sol ; 
  • COLLATIONS : Les collations enrichies ;
  • COURSES, GESTION DU PLACARD ET DU REFRIGERATEUR : Les aliments de base, Le coût et la gestion des restes, Les DLC et hygiène ; 
  • SURVEILLANCE et CONDUITE A TENIR FACE A DES SITUATIONS
    PARTICULIERES : Les signes de dénutrition, de déshydratation…, Conduite à tenir (en cas de diarrhée, perte de poids rapide, perte d’appétit, chutes…)
  • BILAN de la formation

Moyens pédagogiques

Alternance de temps théoriques, d’échanges et d’ateliers pratiques :

  • apports théoriques à partir d’outils pédagogiques simples,
  • atelier nutritionnel (culinaire),
  • atelier d’activité physique adaptée,
  • analyse et synthèse collective.

Evaluations de la formation

Evaluation individuelle à l’issue de la formation

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Public(s) concerné(s)

Bénévoles
Professionnels

Pré-requis

Aidants familiaux et aidants professionnels à domicile auprès de personnes âgées

Date(s), horaires et durée

Dates et horaires : voir programme détaillé sur la plaquette
Durée : modules de 2h à 3h maximum, en présentiel et en distanciel

Lieu(x)

Vitré | Distanciel | lieu exact indiqué après confirmation de l’inscription | Formation sur site | Maison de la Nutrition du Diabète et du Risque Vasculaire – 24 rue de la Donelière – 35000 Rennes

Coûts

GRATUIT pour les aidants professionnels et pour les aidants familiaux.

Formation soutenue financièrement par la Conférence des Financeurs et la coordination Pour Bien Vieillir Bretagne

Nombre de participants

De 10 à 15 participants

Formateur(s)

  • 1 diététicien(ne)
  • 1 éducateur(trice) sportif(ve)

Documents de formation