La diminution des apports en sel représente l’un des objectifs clés du Programme National Nutrition Santé (PNNS)
Il existe quelques astuces pour limiter notre consommation :
- Regardez les étiquettes. Pensez aux eaux pétillantes qui, pour certaines, sont riches en sel (Teneur en sodium > 50 mg/l Ex : VICHY SAINT-YORRE®, CELESTIN®, ARVIE®, BADOIT®, VALS®, QUEZAC®, VERNIERES®)
- Lorsque l’intitulé est « sodium » et non pas « chlorure de sodium » (Sel), la teneur doit être multipliée par 2,5 (1 g Sodium = 2,5 Chlorure de sodium)
- Utilisez des produits bruts (viandes, poissons, œufs, légumes qu’ils soient frais ou surgelés…, fruits, lait, pommes de terre, légumes secs…)
- En cas d’utilisation de conserves (légumes, légumes secs), rincez les aliments sous l’eau afin d’enlever l’excès de saumure (mélange riche en sel, utilisé pour conserver les aliments)
- Goûtez avant de saler, évitez de sortir la salière à table
- Favorisez certaines techniques culinaires qui donnent du goût : cuissons en papillotes, braisées, marinades… Evitez les cuissons à l’eau.
- Faite preuve de créativité culinaire et trouvez des alternatives : * Pour le poisson : assaisonnez avec un jus de citron…. * Pour les pâtes : utilisez un coulis de tomate (sans sel ajouté), ou un mélange « huile d’olive, basilic, ail » ou encore « oignon, ail, champignon »… * Pour le riz : ajoutez du curry, du safran… * Pour les pommes de terre : agrémentez avec un petit peu de crème fraîche et de ciboulette * Pour la viande : ajouter des herbes de Provence * Pour les crudités : assaisonner avec des huiles riches en saveur (noix, colza, olive…), des vinaigres (balsamique, de framboise, de cidre…) * Remplacer les bouillons cubes par un bouquet garni Et la liste est non exhaustive….
- Redécouvrez le goût des aliments !