Ingrédients pour une brioche gourmande :
- 400 grammes de farine
- 24 grammes de levure fraîche de boulanger ou 10 grammes de levure sèche
- 100 grammes de lait 10 cl
- 60 grammes de sucre en poudre
- 50 grammes de beurre demi-sel mou le mettre à température ambiante 2 heures avant utilisation pour qu’il soit bien mou
- 1 cuillère à café rase de sel
- 2 œufs
- quelques gouttes d’essence d’amande amère (facultatif)
- Pour la dorure, prévoir du lait au pinceau avec du sucre en grains.
Préparation de la recette
- Faire tiédir le lait à 37°C (10 secondes au micro-ondes) et y diluer la levure. Laisser reposer quelques minutes.
- Dans le bol du robot, mettre la farine, le sucre, le mélange lait-levure et l’essence d’amande amer (facultatif). Pétrir à vitesse lente pendant 2 minutes. Ajouter le sel et les œufs. Pétrir de nouveau, 5 minutes. Ajouter le beurre en parcelles, pétrir pendant 10 minutes.
- Rassembler la pâte au centre du bol, couvrir d’un film alimentaire et laisser pousser à température ambiante pendant 3 heures. Dégazer le pâton sur un plan de travail fariné, incorporer la fève et faire une boule. Creuser un trou au centre, l’élargir suffisamment (pensez que la couronne va encore gonfler). Déposer la brioche sur du papier sulfurisé sur la plaque du four papier sulfurisé et la couvrir d’un torchon propre et sec. Laisser lever 1h à température ambiante.
- Enfourner à four froid T°180°C pendant 10 minutes, puis à 150 pour les 15 dernières minutes .Laisser refroidir entre 5 et 10 minutes. Puis la retirer du papier sulfurisé et la placer sur le plat de service. Laisser encore refroidir 15 minutes avant de déguster.