Ingrédients pour 10 personnes :
- 6 oeufs
- 90g de farine
- 60g de sucre
- 1 café expresso
- 2 pincées de sel
- 100g de chocolat noir à plus de 70%
Préparation de la mousse au chocolat :
- Séparer les blancs des jaunes de 3 oeufs, faire ramollit le chocolat au bain marie avec une pincée de sel, hors du feu y incorporer les jaunes d’oeufs.
- A part, monter les blancs d’oeufs en neige avec une pincée de sel. Incorporer délicatement, en 2 fois, les blancs dans le mélange au chocolat. Laisser reposer au frais au moins 2 heures.
Préparation du biscuit :
- Séparer le blanc des jeunes des 3 autres oeufs. Mélanger les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- monter les blancs d’oeufs en neige avec une pincée de sel. Incorporer la moitié de la farine au mélange jaune d’oeuf/sucre, puis la moitié des blancs puis recommencer pour intégrer tous les ingrédients.
- Verser la pâte sur une plaque en réalisant un rectangle de 1cm d’épaisseur et mettre à four chaud 10-15 min, 180°C chaleur tournante – thermostat 6/
- Démouler le gâteau dès la sortie du four, le mouiller avec le café.
- Répartir la moitié de la mousse au chocolat sur le biscuit et le roulé serré. Utiliser le reste pour décorer la bûche. Vous pouvez utiliser le dos de la fourchette pour dessiner « une écorce » sur la bûche. Décorer avec du sucre glace et des copeaux de chocolat.