Une étude a été réalisée aux USA chez 367 jeunes agés entre 11 et 18 ans . L’évaluation du petit déjeuner s’est faite sur le nombre pris par semaine , celle des fast food sur le nombre de fois où les jeunes les ont consommés le dernier mois . L’objectif était de montrer une corrélation entre l’alimentation et certains critères cliniques : poids , taille , tension artérielle , BMI ainsi que des critères biologiques après 12 heures de jeune : glycémie , bilan lipidique ( HDL, LDL)
Les résultats : 1/4 des jeunes sont en surpoids ou obèses , le petit déjeuner est pris en moyenne 3 fois/semaine ,les fast food 3 fois/mois . La consommation moyenne est de 1955 calories par jour. Un nombre plus élevé de petits déjeuners est associé à un BMI plus bas tandis qu’une fréquence plus grande de fastfood est liée à un BMI plus important.
Une glycémie et un bilan lipidique plus hauts. On peut expliquer ces conséquences négatives par la forte densité énergétique , la richesse en acides gras saturés et en sel de ce type d’alimentation
Cette étude montre donc que la prise régulière d’un petit déjeuner et la diminution des fast food chez les jeunes permettraient de ralentir la survenue d’un syndrome métabolique et de maladies cardio vasculaires chez les adultes .une éducation à l’équilibre alimentaire dans les écoles et les facultés pourrait y contribuer
Kara L Marlatt, Kian Farbakhsh, DR Dengel, L A Lytle
Preventive medicine reports 3 ( 2016) 49-52