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Les recommandations nationales et les fruits oléagineux

News numéro 11 : juillet 2019
Les nouvelles recommandations du PNNS (Programme National Nutrition Santé) préconisent d’augmenter la consommation de fruits à coque. Cette catégorie regroupe les noix, noisettes, amandes, pistaches non salées…. Idéalement il faudrait en consommer une petite poignée par jour.
Leur(s) intérêt(s) ? Premièrement, ils sont riches en acides gras mono et polyinsaturés : La noix par exemple, est un bon pourvoyeur d’acides gras oméga 3 (nécessaires au développement et au bon fonctionnement de la rétine, du cerveau et du système nerveux, diminution du risque cardiovasculaire). Les noisettes, les amandes et les noix de pécan quant à elles, sont riches en oméga 9, acides gras ayant également un effet bénéfique sur le plan cardiovasculaire.
La consommation de fruits à coque contribue à nos apports en vitamines et minéraux. La vitamine E, présente en quantité importante dans les amandes et les noisettes, joue un rôle dans la prévention du vieillissement de nos cellules.  En ce qui concerne les minéraux et oligo-éléments, ils sont présents en proportions variables en fonction des oléagineux consommés :
  • Le calcium est  retrouvé en quantité importante dans les amandes (cependant moins bien assimilé que le calcium des produits laitiers). Il contribue à la formation des os et des dents.
  • Le magnésium est présent dans les noix du Brésil, les noix de cajou et l’amande (essentiel à la transmission neuro-musculaire de l’influx nerveux et à la régulation du rythme cardiaque)
  •  Les amandes contiennent également du potassium en quantité non négligeable (régulation de la teneur en eau de la cellule, rôle dans la transmission de l’influx nerveux…)
  • La noix du Brésil est connue pour sa richesse en Sélenium, qui a un rôle antioxydant comme la vitamine E….
Les fruits oléagineux représentent également une bonne source de fibres (insolubles), ce qui permet de faciliter le transit intestinal.

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