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News du mois de juin 2018

News numéro 07 : juin 2018

Edito

Un diabétique qu’il soit de type 1 ou de type 2 peut-il encore être un gourmet ? La réponse est oui sans contestation. Et d’ailleurs aucun aliment n’est interdit aux diabétiques. Alors si les produits sucrés ne sont plus exclus de l’alimentation des diabétiques, ils doivent être consommés avec modération comme le dit la publicité. Ainsi les produits apportant des glucides doivent être ingérés en fonction de leur vitesse d’absorption autrement dit de leurs index glycémiques. Connaître cette notion permettra de choisir les aliments et (ou) les plats pour confectionner et déguster des repas savoureux et gourmands tout en gardant une alimentation bien équilibrée. N’est-ce pas là l’essentiel ?


A vos agendas

Balade au Jardin des Mille Pas | 10 juin de 14h30 à 17h | Jardin des Mille Pas

Le dimanche 10 juin 2018 de 14h30 à 17h l’asociation le Jardin des Mille Pas organise un atelier promenade et découverte des rudiments sur l’usage et l’histoire des plantes dites médicinales et comestibles que nous retrouvons dans nos jardins.
RDV au Jardin des Mille Pas, max. 12 pers. Tarifs: 10€, 8,50€ (adhérent) et 5€ (Carte sortir, étudiant).
Infos et réservations au 06 49 20 60 96 ou par mail à jardindesmillepas@gmail.com

Pique-Nique | 5 août 
Depuis 2006 le Comité régional du tourisme organise un Pique-nique géant gratuit sur différentes communes le long des canaux de Bretagne (apéritif offert dans les communes participantes et animations sur certains sites). Pour plus d’informations n’hésitez pas à contacter les responsables de l’événement au 02 23 47 02 09

Retour sur action

Projection du film « Sugarland »

Mercredi 18 avril 2018, Stéphanie Legrand diététicienne, intervenait lors de la projection du film Sugarland dans le cadre du festival « le ciné projette l’avenir » organisé par le ciné-ma associatif le Mauclerc de Saint Aubin du Cormier. Elle nous fait part de son retour.

Ce film ne raconte pas seulement la « malbouf », il fait ressortir la présence du sucre dans tout ce que l’on mange, quel que soit le produit et en particulier dans des pro-duits estampillés « bon produit ». Sugarland pose la question de la place de l’industrie dans notre santé à travers l’expérience d’un jeune homme qui pendant deux mois se nourrit exclusivement de produits présentés par les industriels comme étant de « bons produits » Ce film nous invite à prendre conscience qu’il faut être acteur de ce que l’on achète et avoir un esprit critique sur la publicité. La prise de poids n’est pas le seul indicateur d’une alimentation déséquilibrée et au delà de la prise de poids due à un tel régime, nos constantes de santé, déterminantes dans le bon fonctionnement de notre corps, sont altérées par cette surconsommation de sucre. Par sa simplicité et son message, ce film est un bon support pour sensibiliser les jeunes à l’intérêt d’une alimentation pauvre en sucre et riche en fibre.


En bref

Qu’est ce qu’un édulcorants :

Un édulcorant est un additif alimentaire qui est utilisé pour son action sucrante. Plusieurs types ont été proposés afin de maintenir le plaisir lié au goût sucré tout en limitant l’effet hyperglycémiant et les apports énergétiques liés au sucre. On retrouve les édulcorants de charge (Maltilol, Sorbitol…) qui présentent l’avantage d’avoir un IG bas et un apport énergétique partiellement réduit tout en conservant un pouvoir sucrant intéressant. D’autre part, les édulcorants intenses (Aspartame, Stévia, Saccharine…) ont un pouvoir sucrant nettement supérieur, pouvant valoir jusqu’à 2000 fois celui du saccharose (sucre de table) et un apport calorique quasi inexistant. Ces derniers ne participent pas à la réponse glycémique, n’étant pas de nature glucidique. Ces composés doivent être consommés avec modération car ils entretiennent l’appétence pour le goût sucré.

 

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