Envoyer par email

News du mois de mars 2019

News numéro 10 : mars 2019

Edito

C’est un printemps particulièrement doux que nous traversons actuellement.
Augure-t’il d’un été chaud? Ah, l’été, les vieux marronniers sur la perte de poids pour s’y préparer vont bientôt fleurir dans nos journaux.
Perdre du poids, perdre du gras; mais toutes les matières grasses sont elles mauvaises? Un éclairage sur les Omega dans ce numéro.
Focus également sur le «Village des aidants », un moment privilégié auquel a participé la MNDRV. Nous y avons concocté une petite recette avec un poisson d’été.
L’été arrive certes mais profitons d’abord de ce beau printemps.


A vos agendas

Bouge ta courrouze ! | tout au long du mois d’avril | quartier de Cleunay, Rennes

Plus d’informations : http://cerclepaulbert.asso.fr/28/id-485
Spectacle Ma place à table par la Cie Les Frères Pablof | 27 avril | Chantepie
Ma place à table est le premier volet d’un projet autour des familles. En interrogeant notre place à table, les Frères Pablof questionnent plus largement l’esprit de famille, sa représentation, sa multiplicité. Tous les ingrédients sont là pour faire du théâtre, pour jouer avec la cuisine familiale ou l’art d’accommoder les restes ! En complément du spectacle : atelier « labo » le samedi 11 mai.
Plus de renseignements ? C’est par ici : http://www.chantepie.fr/accueil/agenda/17-6057/spectacle-ma-place-a-table

Retour sur action

Le village des aidants

Du 7 au 9 mars 2019 a eu lieu le 1er Village des aidants à Chantepie, organisé par la Maison Associative de la Santé de Rennes.
Cela a été l’occasion pour les aidants de prendre un temps pour s’informer sur leurs rôles et profiter d’un moment de convivialité.
Autour d’une action phare sous forme de théâtre forum animé par la Cie 3ème Acte, les aidants ont pu participer à de nombreux ateliers : art thérapie, sophrologie pour un bon sommeil, des groupes de parole sous forme de café causettes.
La Maison de la Nutrition, du Diabète et du Risque Vasculaire a proposé un atelier nutritionnel très apprécié : la réalisation d’une rillette de maquereaux. Autour de la fabrication et de la dégustation, c’est l’occasion de parler de l’intérêt nutritionnel de ce petit poisson gras, riche en oméga 3, dont la recette est proposée ci dessous, dans la rubrique « En Cuisine ».

En bref

Bibliographie autour des Omega 3

1)     plasma fatty acid composition and depression are associated in the elderly : the rotterdam study
Tiemer H , van Tuijl HR and coll
Am j clin nutr 2003 ; 78 : 40-46

2)   association of use of omega3 polyinsatured fatty acid with changes  in severity of anxiety symptoms : a systematic review and meta-analysis
SU KP , Teng PT and coll
JAMA 2018 Sep 7 ;1 (5)

3 ) Dietary supplementation with n-«  polyinstured fatty acid and vitamin E after myocardial infarction : results of the GISSI-    prevention trial  Gruppo italiano per lo studio della sopravvivenza
Lancet 1999 ; 354 :447-455

4 ) effects of eicosapentaenoic acid on major coronary events in hypercholesterolaemic  patients ( JELIS)
Yokohama M , Origasa H and coll
Lancet 2007 ; 369 :1090-1098

5 ) Associations of omega 3 fatty acid supplement use with cardiovascular disease risks
Meta-analysis of 10 trials involving 77 917 individuals
Theingi Aung , Jim Halsey and coll
JAMA cardol 2018 mar ; 3 (3) : 14-22

6 ) omega-3 fatty acids for breast cancer prevention and survivorship
Carol J Fabian , Bruce F Kimler
Breast cancer res 2015 ; 17 ( 1) : 62

7)  omega-3 fatty acid supplementation as an adjunctive therapy in the treatment of chronic kidney disease : a meta-analysis
Jing Hu , ZUOLIANG Liu
Clinics ( sao paulo) 2017 jan ;72(1) :58-64

Partager sur

Facebook
LinkedIn

Nos 8 livrets de recettes

Commander

Nos livrets de recettes