Envoyer par email

News du mois de mars 2021

News numéro 18 : mars 2021

EDITO

 

Cette nouvelle newsletter s’inscrit dans la continuité de l’épidémie qui touche notre pays. Cela fait déjà un an que la Covid-19 perturbe le quotidien des Français. Nous devons rester vigilants et continuer de respecter les gestes barrières et la distanciation sociale pour éviter un confinement comme celui que nous avons tous vécu en mars dernier.

Aujourd’hui, après une newsletter spéciale Enfants et Adolescents, nous nous tournons vers un sujet d’actualité : l’anti-gaspi et les alternatives végétales. En effet, nous allons nous concentrer tout d’abord sur la lutte contre le gaspillage alimentaire dans notre pays, véritable enjeu de société. Puis, nous allons nous intéresser à la consommation des produits alimentaires et plus particulièrement aux Date Limite de Consommation (DLC) et Date de Durabilité Minimale (DDM) et les risques sanitaires engendrés par le consommateur s’ils ne les respectent pas. Nous allons finir par étudier l’attrait de nouveaux consommateurs pour des produits plus sains et éco-responsables : les steaks végétaux.

En raison de l’épidémie, nous vous proposons un retour sur agenda spécial, qui s’inscrit dans la thématique de notre newsletter : bien ranger son réfrigérateur pour réduire le gaspillage alimentaire. Nous sommes toujours dans l’attente de la reprise des événements, notamment en présentiel.

 

Au vu de notre newsletter, nous vous proposons une recette qui saura vous faire plaisir tout en évitant de gaspiller : un moelleux au chocolat.

Enfin, nous vous mettons également en fin de newsletter des applications qui permettent de lutter contre le gaspillage alimentaire et même de cuisiner avec ce que vous avez déjà dans votre réfrigérateur !

Pour conclure, cette newsletter sera bien entendu accessible sur le site internet de l’association courant avril 2021, rubrique « Ressources et Documentation » en cliquant ici. N’hésitez pas à aller y faire un tour, nos précédentes newsletters et nos sujets divers et variés ne pourront que vous intéresser !

Bonne lecture !

 


Retour sur agenda

frigo

 

Source : Infographie – Un frigo bien rangé : mieux conservés, les aliments sont moins gaspillés | Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation


Retour sur action

image2

Webinaire du 28/01/2021

Le jeudi 28 janvier, sur proposition de la Maison Associative de la Santé, la MND a participé au webinaire La ½ heure santé sur une thématique bien connue de l’association : « Diabète : Comment le prévenir ? Bouger et manger équilibré ! »

Ce sont Anne-Marie LEGUERRIER et Joëlle VAN DER STRAETEN, les coprésidentes de l’association qui ont animé ce webinaire. Anne-Marie en tant que médecin diabétologue et Joëlle, comme membre bénévole actif de l’association et patient diabétique.

Durant cette ½ heure, elles ont pu exposer les principales actions de l’association notamment dans le domaine de la prévention. Une sensibilisation autour du diabète, de ses symptômes et de ses conséquences a été exposés aux participants de ce webinaire.

Il en ressort qu’une bonne hygiène de vie avec un peu d’activité physique au quotidien et du plaisir dans sa cuisine permet de limiter l’apparition de cette maladie.

 


En bref

Qu’est-ce que les applications, Too good to go, Phoenix ou frigo magic ont en commun ? Lutter contre le gaspillage alimentaire !

En effet, Les applications To good to go et Phoenix vous permettent de profiter d’aliments à date courte à moindre coût, alors que Frigo magic vous apprend à cuisiner avec ce que vous avez déjà dans votre frigo.

Plus d’excuse pour ne pas participer à lutte contre le gaspillage alimentaire !

Partager sur

Facebook
LinkedIn

Nos 8 livrets de recettes

Commander

Nos livrets de recettes