Edito
Les produits de la mer, vous connaissez ?
Nombreux et variés nous les trouvons en bijouterie, en haute couture sous forme de cuir en sac de poisson, dans les cosmétiques, dans les gélifiants utilisés dans nos cuisine,…, mais surtout dans notre alimentation.
Il faut savoir qu’en plus de la saveur particulière de ces aliments, de la cuisine facile de ces produits, ils sont bons pour la santé.
Des études scientifiques ont prouvé leur efficacité dans la prévention de maladies métaboliques et cardio-vasculaires.
Alors laissez vous entrainer vers leurs bienfaits, goutez et cuisinez les poissons, crustacés, légumes et salades de la mer.
A vos agendas
Conférence | 21 novembre | Maison de la consommation et de l’environnement à Rennes
L’association Eau et rivière de Bretagne organise une conférence sur la population piscicole d’Ille-et-Vilaine. L’occasion d’aborder l’état de celle-ci mais aussi les menaces et les enjeux auxquels elle est confrontée.
Pour plus d’information : https://www.mce-info.org/novembre-mce
Journées Françaises de Nutrition (JFN) | 13 au 15 décembre | Nantes
Les JFN sont un lieu d’échange pluridisciplinaire. Couvrant toutes les disciplines de la nutrition, depuis les sciences biologiques jusqu’à la nutrition clinique et la E-Nutrition, sans oublier les sciences de l’aliment, l’alimentation animale, les sciences humaines et sociales et la paléo-nutrition, les JFN réunissent tous les professionnels de la nutrition.
Pour plus d’informations : https://www.lesjfn.fr/
Retour sur action
La MND à Saint-Malo
Mercredi 17 mai dernier, Joëlle, présidente de l’association a représenté la Maison de la Nutrition lors de la sortie en Mer à Saint Malo qui avait pour but de faire connaître le futur jardin thérapeutique du centre Eugène Marquis de Rennes.
Le projet a été initié par L’association Cécile-Etoile et la Maison de la Nutrition est un des partenaires.
Avec l’aide de Mathilde et Amandine (stagiaire et volontaire à la Maison), Joëlle a donc pu faire participer les gens à un quizz sur les produits de la mer et leur distribuer un livret explicatif sur les qualités nutritionnelles ainsi qu’un livre de recettes des produits de la Mer. Les passagers de l’embarcation ont été ravis de cette journée.
En bref
Les Etats Généraux de l’alimentation
Lancés début juillet à l’initiative du Président de la République, les Etats Généraux de l’Alimentation visent à mettre en place une consultation publique autour de quatre thématiques :
- relancer la création de valeur et en assurer l’équitable répartition
- permettre aux agriculteurs de vivre dignement de leur travail par le paiement de prix justes
- accompagner la transformation des modèles de production afin de répondre davantage aux attentes et aux besoins des consommateurs
- promouvoir les choix de consommation privilégiant une alimentation saine, sûre et durable
Cette consultation vise à élaborer un diagnostic partagé et fournir des propositions concrètes qui viendront enrichir l’agenda ministériel.
Pour en savoir plus https://www.egalimentation.gouv.fr/projects
Le MSC un référentiel pour une pêche durable :
En place depuis 1999 ce label est attribué à des produits de la mer issus de pêcherie certifiée. Cette certification peut être demandée par toute les pêcheries de capture sauvage et concerne la très large majorité des poissons et crustacés.
La certification repose sur 28 points répartis en trois critères principaux :
-Pérenniser les stocks de poissons
– Minimiser l’impact environnemental
– Reposer sur un système de gestion efficace lui permettant de s’adapter aux différents changements
Ce label concerne aujourd’hui plus de 2300 produits certifiés MSC.