Edito
Le mois de septembre est presque terminé, l’automne est arrivé !
Que d’actualités dans l’agenda de cette douzième newsletter, vous allez avoir de quoi vous occuper !
Au-delà des initiatives locales autour de la biodiversité, de la nutrition, de l’agriculture urbaine, nous mettons en lumière ce trimestre-ci un aliment, un condiment utilisé au quotidien.
Mais, attention, il faut peut être prévoir d’en limiter sa consommation !
Nous vous souhaitons une agréable lecture au goût de l’eau de mer, pour se rappeler le bel été de nos vacances …
A vos agendas
Le village des possibles | Samedi 28 septembre de 10h à 18h
NutrEvent | 22 et 23 octobre | Rennes
NutrEvent est le principal événement de partenariat européen dédié à l’innovation dans les domaines de l’alimentation humaine et animale, de la nutrition et de la santé. Il vise à identifier des partenaires industriels, scientifiques, commerciaux et financiers pour vos projets de R & D et vos innovations. NutrEvent regroupe plus de 600 acteurs internationaux: fournisseurs et distributeurs d’ingrédients, industries des produits alimentaires finis et des compléments alimentaires, acteurs universitaires, organisations de transfert de technologie, instituts de recherche, services de R & D, cabinets de conseil et investisseurs.
https://www.centre-congres-rennes.fr/fr/agenda-couvent/nutrevent
La réalité virtuelle pour le sport, ludique mais encore ? | 26 novembre à 20h30 | Champs Libres, Rennes
La réalité virtuelle permettra-t-elle d’améliorer les performances sportives ? De développer de nouvelles stratégies de jeu ?
Grâce à la réalité virtuelle, le Tournoi de Roland-Garros est retransmis en vision à 360°, des équipes de football américain l’emploient pour apprendre une nouvelle formation de jeu… Au-delà de ces scènes d’immersion passive, la réalité virtuelle peut révéler les interactions entre joueurs sous un angle nouveau. Mise à profit, elle apportera une nouvelle génération d’outils pour l’entraînement.
C’est à Rennes, le mardi 26 novembre, à 20h30, salle Hubert CURIEn, aux Champs Libres !
https://www.espace-sciences.org/conferences/la-realite-virtuelle-pour-le-sport-ludique-mais-encore
https://www.lesjfn.fr/
Retour sur action
Inauguration de la ferme urbaine du Blosne, Rue de Yougoslavie, Rennes
Le 15 septembre dernier, a eu lieu l’inauguration de la ferme urbaine du Blosne, à Rennes.
Dans une ambiance conviviale et sous un beau soleil, différents ateliers étaient proposés aux habitants du quartier pour faire découvrir ce nouveau lieu en pleine ville : réalisation d’une butte de permaculture, balade botanique, fabrication de nichoirs… Plusieurs animations autour de l’alimentation durable étaient aussi proposées : la découverte des légumineuses, préparation d’une pâte à tartiner maison et l’atelier de la Maison de la Nutrition du Diabète et du Risque Vasculaire sur la réalisation d’un muesli maison dont vous retrouverez la recette dans cette newsletter.
Cette inauguration avait pour vocation de mettre en avant l’initiative plébiscitée par les habitants du quartier lors des projets participatifs proposés par la ville de Rennes. L’association « Les Cols Verts » et un collectif d’habitants souhaitaient créer un tiers-lieu qui, en plus de proposer des produits locaux préservant la biodiversité, favoriserait les échanges intergénérationnels et culturels.
Par la suite, l’association les Cols Verts a pour objectif de sensibiliser et de former à la transition alimentaire par le biais de l’agriculture urbaine.