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Diabète de la personne âgée

Objectifs pédagogiques

  • Apporter aux professionnels des connaissances théoriques et pratiques sur l’alimentation du sujet âgé diabétique
  • Aborder des situations concrètes pour les aider à mieux accompagner les personnes âgées ayant un diabète

Programme détaillé de formation

Première journée:

8h30-9h00 Introduction, Evaluation des connaissances avant la formation

9h00-10h00 Mieux connaitre la maladie et ses traitements

10h00-10h30 Pour une prise en charge du diabétique âgé : introduction, échanges en sous-groupe

10h45-12h00 Pour une prise en charge du diabétique âgé : restitution en grand groupe

13h00-13h45 Atelier hypoglycémie

13h45-14h30 Atelier hyperglycémie

14h30-15h45 Alimentation de la personne âgée

16h00-17h15 Accompagnement de la personne âgée diabétique

Seconde journée:

8h30-09h00 Introduction. Retour sur la journée de la veille

9h00-10h00 Manipulation des lecteurs -pour les aides-soignants en sous-groupe

10h00-12h30 Atelier diététique et nutritionnel -pourles aides-soignants en sous-groupe

9h00-10h00 Atelier adaptation de doses (courbes et schémas insulines, exercices) pour les infirmiers et médecins en sous-groupe

10h00-11h00 Manipulation des lecteurs / Matériel et technique d’injection -pour les infirmiers et médecins en sous-groupe

11h00-12h30 Atelier adaptation de doses –pour les infirmiers et médecins en sous-groupe

13h30-15h15 Partage de la collation réalisée lors de l’atelier nutritionnel Diététique

15h15-16h30 Atelier le «pied diabétique»

16h30-17h15 Evaluation de la formation

Moyens pédagogiques

  • Apports théoriques en grand groupe
  • Ateliers en petits groupes et mises en situations pratiques adaptées aux problématiques rencontrées par les professionnels.
  • Méthode participative

Evaluations de la formation

  • Evaluation de vos besoins en amont de la formation
  • Evaluation de satisfaction et des connaissances en fin de session
  • Evaluation de la mise en pratique à 3 mois

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Public(s) concerné(s)

Professionnels de la santé
Professionnels du secteur sanitaire et social

Pré-requis

Tous les professionnels impliqués dans la prise en charge de la personne âgée diabétique, à domicile ou en structure d’hébergement.
Médecin(s) coordonnateur(s), infirmier(e)s, aide-soignant(e)s, cuisinier(e)s, auxiliaires de vie sociale, aides à domicile…

Date(s), horaires et durée

En 2021 : Lundi 7 et mardi 8 juin 2021 // Lundi 15 et mardi 16 novembre 2021
En 2022 : Courant mars , courant juin et courant novembre 2022, sur deux jours consécutifs.

Formation sur 2 jours de 8h30 à 17h30

Lieu(x)

Formation sur Rennes, lieu exact indiqué après confirmation de l’inscription | Formation sur site

Coûts

Sur demande auprès de l’association.

Possibilité de prise en charge par les OPCO (structure référencée au Datadock)

Nombre de participants

10 à 20 participants

Formateur(s)

  • Médecin diabétologue
  • Infirmière Diplômée d’Etat
  • Diététicienne
  • Psychologue
  • Podologue

Documents de formation