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Diabète de la personne âgée

Objectifs pédagogiques

  • Apporter aux professionnels des connaissances théoriques et pratiques sur l’alimentation du sujet âgé diabétique
  • Aborder des situations concrètes pour les aider à mieux accompagner les personnes âgées ayant un diabète

Programme détaillé de formation

Première journée:

8h30-9h00 Introduction, Evaluation des connaissances avant la formation

9h00-10h00 Mieux connaitre la maladie et ses traitements

10h00-10h30 Pour une prise en charge du diabétique âgé : introduction, échanges en sous-groupe

10h45-12h00 Pour une prise en charge du diabétique âgé : restitution en grand groupe

13h00-13h45 Atelier hypoglycémie

13h45-14h30 Atelier hyperglycémie

14h30-15h45 Alimentation de la personne âgée

16h00-17h15 Accompagnement de la personne âgée diabétique

 

Seconde journée:

8h30-09h00 Introduction. Retour sur la journée de la veille

9h00-10h00 Manipulation des lecteurs -pour les aides-soignants en sous-groupe

10h00-12h30 Atelier diététique et nutritionnel -pourles aides-soignants en sous-groupe

9h00-10h00 Atelier adaptation de doses (courbes et schémas insulines, exercices) pour les infirmiers et médecins en sous-groupe

10h00-11h00 Manipulation des lecteurs / Matériel et technique d’injection -pour les infirmiers et médecins en sous-groupe

11h00-12h30 Atelier adaptation de doses –pour les infirmiers et médecins en sous-groupe

13h30-15h15 Partage de la collation réalisée lors de l’atelier nutritionnel Diététique

15h15-16h30 Atelier le «pied diabétique»

16h30-17h15 Evaluation de la formation

Moyens pédagogiques

  • Apports théoriques en grand groupe
  • Ateliers en petits groupes et mises en situations pratiques adaptées aux problématiques rencontrées par les professionnels.
  • Méthode participative

 

Evaluations de la formation

  • Evaluation de vos besoins en amont de la formation
  • Evaluation de satisfaction et des connaissances en fin de session
  • Evaluation de la mise en pratique à 3 mois

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Public(s) concerné(s)

Professionnels de la santé
Professionnels du secteur sanitaire et social

Pré-requis

Tous les professionnels impliqués dans la prise en charge de la personne âgée diabétique, à domicile ou en structure d’hébergement.
Médecin(s) coordonnateur(s), infirmier(e)s, aide-soignant(e)s, cuisinier(e)s, auxiliaires de vie sociale, aides à domicile…

Date(s), horaires et durée

En 2021 : Lundi 8 et mardi 9 mars 2021 (annulé) // Lundi 7 et mardi 8 juin 2021 // Lundi 15 et mardi 16 novembre 2021

Formation sur 2 jours de 8h30 à 17h30

Lieu(x)

Formation sur Rennes, lieu exact indiqué après confirmation de l’inscription

Coûts

Sur demande auprès de l’association.

Possibilité de prise en charge par les OPCO (structure référence au Datadock)

Nombre de participants

10 à 20 participants

Formateur(s)

  • Médecin diabétologue
  • Infirmière Diplômée d’Etat
  • Diététicienne
  • Psychologue
  • Podologue

Documents de formation