Apporter et renforcer les connaissances théoriques et pratiques des professionnels qui interviennent dans l’accompagnement de la personne diabétique dialysé
Connaître les principes de bases d’une alimentation équilibrée pour la personne diabétique
Savoir adapter l’alimentation du patient diabétique dialysé
Aborder des situations concrètes pour renforcer les compétences techniques des professionnels
Programme détaillé de formation
Le diabète physiopathologie, épidémiologie, diagnostique biologique et clinique
Les modalités thérapeutiques : hypoglycémiants oraux, insulinothérapie, pompe à insuline
Les principes de base de l’alimentation équilibrée de la personne diabétique
Les spécificités du diabétique en dialyse : diététique, surveillance glycémique, adaptation de doses
Hypoglycémie, hyperglycémie et conduite à tenir
Moyens pédagogiques
Apports théoriques
Ateliers en petits groupes et mises en situations pratiques et adaptées aux situations rencontrées par les professionnels
Méthode participative
Evaluations de la formation
Évaluation des connaissances en amont de la formation et à la fin de la formation.
Évaluation de satisfaction à l’issue de la formation, avec envoi des résultats à la structure.