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Diabète et dialyse

Objectifs pédagogiques

  • Apporter et renforcer les connaissances théoriques et pratiques des professionnels qui interviennent dans l’accompagnement de la personne diabétique dialysé
  • Connaître les principes de bases d’une alimentation équilibrée pour la personne diabétique
  • Savoir adapter l’alimentation du patient diabétique dialysé
  • Aborder des situations concrètes pour renforcer les compétences techniques des professionnels

Programme détaillé de formation

  • Le diabète physiopathologie, épidémiologie, diagnostique biologique et clinique
  • Les modalités thérapeutiques : hypoglycémiants oraux, insulinothérapie, pompe à insuline
  • Les principes de base de l’alimentation équilibrée de la personne diabétique
  • Les spécificités du diabétique en dialyse : diététique, surveillance glycémique, adaptation de doses
  • Hypoglycémie, hyperglycémie et conduite à tenir

Moyens pédagogiques

  • Apports théoriques
  • Ateliers en petits groupes et mises en situations pratiques et adaptées aux situations rencontrées par les professionnels
  • Méthode participative

Evaluations de la formation

  • Évaluation des connaissances en amont de la formation et à la fin de la formation.
  • Évaluation de satisfaction à l’issue de la formation, avec envoi des résultats à la structure.

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Public(s) concerné(s)

Professionnels de la santé

Pré-requis

Professionnels travaillant en dialyse

Date(s), horaires et durée

Sur demande – 7h

Lieu(x)

Formation sur site

Coûts

Sur demande

Nombre de participants

De 10 à 15 participants

Formateur(s)

  • Médecin diabétologue
  • Diététicien(ne)

Documents de formation