Envoyer par email

Problématiques nutritionnelles des jeunes et des familles

Formation-action, atelier nutritionnel « Animation interactive et participative apportant des outils pratiques pour vous aider à accompagner les publics de vos structures »

Objectifs pédagogiques

  • Permettre aux acteurs du secteur social d’aborder les questions de la nutrition, rendre accessible les recommandations du PNNS
  • Permettre aux usages de s’approprier et d’utiliser les messages diffusés
  • Informer sur les recommandations en matière d’activité physique et sensibiliser à une pratique quotidienne

Programme détaillé de formation

L’action concerne 4 structures d’accueil par an, sur les territoires 5 et 6 de l’ARS Bretagne (1 formation-action par site) et se déroulera en plusieurs temps (10 heures
d’intervention au total) :

  • Rencontre n°1 (2h) : Présence d’un diététicien sur site, échanges avec les intervenants professionnels et les usagers, identification des besoins.
  • Rencontre n°2 (3h) : Proposition d’une formation-action à destination des intervenants professionnels ayant pour thème « Comment aborder les questions
    de nutrition et de santé dans un contexte de situation sociale fragile ? ». La formation-action est construite selon les questionnements apparus lors des
    échanges de la rencontre n°1. Cette formation a pour but de vous aider à construire des outils pour accompagner et animer des temps d’intervention
    autour de la nutrition ( fiches recettes, atelier nutritionnel, fiches pratiques « spécial petit budget », « repas sur le pouce »)
  • Rencontre n°3 (3h) : Co-animation d’ateliers nutritionnels par une diététicienne et l’intervenant professionnel : ateliers éducatifs basés sur la pratique culinaire et/ou des échanges à partir de jeux pédagogiques.
  • Rencontre N°4 (2h) : Sensibilisation aux recommandations de pratique de l’activité physique et orientation vers l’offre locale d’activité physique, animé
    par un professionnel du sport santé

Moyens pédagogiques

Alternance de temps théoriques, d’échanges et d’ateliers pratiques :

  • Apports théoriques à partir d’outils pédagogiques simples
  • Atelier éducatif nutritionnel (culinaire)
  • Atelier activité physique adaptée
  • Analyse et synthèse collective

Evaluations de la formation

Recensement des besoins auprès des acteurs en amont de la formation.

Evaluation individuelle de satisfaction à l’issue de la formation

Partager sur

Facebook
LinkedIn

Public(s) concerné(s)

Bénévoles
Professionnels de l’animation
Professionnels du secteur sanitaire et social

Pré-requis

Cette formation s’adresse UNIQUEMENT aux personnels d’une structure sociale ou médico-sociale.
Il n’y a pas de possibilité de s’inscrire en individuel.

Date(s), horaires et durée

Sur demande – 10h

Lieu(x)

Formation sur site appartenant aux territoire de santé 5 et 6 de Bretagne | Maison de la Nutrition du Diabète et du Risque Vasculaire – 24 rue de la Donelière – 35000 Rennes

Coûts

Formation gratuite car financée par l’Agence Régionale de Santé de Bretagne dans le cadre d’un Contrat Pluriannuel d’Objectifs et de Moyens (CPOM)

Nombre de participants

De 10 à 15 participants

Formateur(s)

  • Diététicien(ne)
  • Educateur(trice) sportif(ve) formé(e) à l’Activité Physique Adaptée (APA)

Documents de formation